Die Kollaborationsfunktion im Webflow Designer als neues „Superpower“

Auf der jüngsten November-Keynote-Konferenz wurden wir in die sogenannten „Webflow Superpowers" eingeführt.
In diesem Artikel konzentrieren wir uns hauptsächlich auf die Collaboration-„Superpower" und ihre Verwendung im Webflow Designer!
Webflow-Kollaborationsfunktion vorgestellt
Neben anderen relevanten Verbesserungen, die in den letzten Monaten in dieser Kategorie vorgenommen wurden, sind die folgenden die neuesten Updates, die der Öffentlichkeit präsentiert wurden:
- Gast-Rolle für Agenturen oder Freelancer
- Seitenspezifischer Zugriff
- Seiten-Branching
Diese Updates sollen die Zusammenarbeit mit Kunden einfacher, kostengünstiger und zeitsparender gestalten.
Gast-Rolle für Agenturen oder Freelancer in Webflow
Die Einführung dieser Webflow-Funktion ist ein Durchbruch für die Kunden von Webflow. Bisher musste man, um einen Designer in den eigenen Workspace einzuladen, entweder einen zusätzlichen Sitzplatz im Team bezahlen, die Anmeldedaten mit ihm teilen oder die Website hin und her übertragen – alles Maßnahmen, die mehr Geld, Zeit oder Sicherheitsrisiken bedeuteten.
Das neueste Update ermöglicht es Nutzern nun, auf den Workspace eines Kunden zuzugreifen oder einen Gast in den eigenen Workspace einzuladen, ohne einen zusätzlichen Sitzplatz bezahlen zu müssen. Voraussetzung ist, dass der Gast über ein Workspace-Konto verfügt und einen der Workspace-Pläne abonniert hat – den Freelancer-Plan oder den Agency-Plan –, sei es als Inhaber, Admin oder Mitglied.

Ein Gast – d.h. eine Agentur oder ein Freelancer – erhält Zugriff auf alle Workspace-Websites und -Ordner, ebenso auf den Editor sowie auf Integrations- und Vorlageneinstellungen. Keinen Zugriff hat er hingegen auf andere Einstellungen wie Workspaces, Mitglieder, Pläne, Abrechnung und Partner-Einstellungen.
Je nach Art des Workspace-Abonnements stehen verschiedene Möglichkeiten hinsichtlich des Website-Zugriffs zur Verfügung. Wenn du einen Starter-, Core- oder Freelancer-Workspace-Plan hast, erhältst du automatisch die vollständige Site-Admin-Rolle.
Wenn du jedoch einen Growth-, Agency- oder Enterprise-Workspace-Plan hast, hast du mehr Möglichkeiten bei der Auswahl von Rollen und Berechtigungen:
- Site-Admin
- Darf entwerfen und veröffentlichen – Voreingestellte Gast-Rolle für Growth-Workspaces
- Darf entwerfen
- Darf entwerfen (eingeschränkt) – Nur für Enterprise
Webflow ermöglicht es, Gast oder Mitglied in bis zu 100 verschiedenen Workspaces zu sein. Gleichzeitig ist die Anzahl der Gäste, die du in denselben Workspace einladen kannst, geringer. Wenn du einen Starter-, Core-, Growth-, Freelancer- oder Agency-Plan hast, kannst du bis zu 2 Gäste pro Workspace einladen. Bei einem Enterprise-Partner-Plan sind es bis zu 10 Gäste pro Workspace.
So lädst du einen Gast in deinen Webflow Workspace ein
Um einen Gast einzuladen, gehe zu Workspaces im Account-Menü, dann zum Tab Mitglieder und wähle Agentur oder Freelancer-Gast aus.
Klicke anschließend auf die Schaltfläche „Gast einladen", wie unten zu sehen:

Es öffnet sich ein Fenster, in dem du die E-Mail-Adresse des Gastes eingeben musst. Klicke anschließend auf die Schaltfläche Einladen!

Wenn du jemanden versehentlich eingeladen hast oder einen Gast aus dem Workspace entfernen möchtest, folge denselben Schritten wie oben – diesmal findest du bei Agentur oder Freelancer-Gast den Namen der eingeladenen Gäste sowie die Option, auf die 3 Auslassungspunkte zu klicken.
Klicke auf die 3 Auslassungspunkte, und ein Dropdown-Menü erscheint. Es bietet die Option, die Einladung abzubrechen, falls sie noch nicht angenommen wurde. Wenn der Gast nicht mehr benötigt wird, klicke auf die Auslassungspunkte und wähle „Aus Workspace entfernen".

Ein Gast kann sich nicht selbst aus dem Workspace entfernen.
Beachte, dass wenn du ein Mitglied deines eigenen Agentur- oder Freelancer-Workspaces entfernst, es auch aus allen anderen Workspaces entfernt wird, zu denen es eingeladen wurde – es sei denn, es verfügt über einen eigenen Agency- oder Workspace-Plan. Dasselbe passiert, wenn du deinen Workspace-Plan kündigst oder herabstufst!
Seitenspezifischer Zugriff
Obwohl diese Funktion noch nicht verfügbar ist, wird sie voraussichtlich Anfang Januar 2023 ausgeliefert. Als Erweiterung der bestehenden Rollen und Berechtigungen auf Website-Ebene bietet diese Funktion noch mehr Kontrolle über einzelne Websites.
Mit seitenspezifischem Zugriff kannst du steuern, auf welche Websites jeder in deinem Workspace zugreifen darf – ob Mitglied deines Workspaces oder ein über die Gast-Rolle eingeladener Gast.
Hier wird nicht nur die Rolle eingeschränkt, sondern der Zugriff auf bestimmte Websites deiner Wahl wird vollständig entzogen. Dies ist ein wichtiger Schritt zur Verringerung von Sicherheitsrisiken beim Umgang mit sensiblen Inhalten, die du nicht mit anderen teilen möchtest.

Seiten-Branching
Eine Funktion, die ausschließlich für Webflow Enterprise-Kunden oder Enterprise-Partner verfügbar ist. Sie bietet mehr Flexibilität und besseres Zeitmanagement. Seiten-Branching eröffnet Teams neue Möglichkeiten: Mehrere Designer können gleichzeitig an verschiedenen Seiten derselben Website arbeiten, und zwar dank der Möglichkeit, in „Isolation" zu arbeiten – so können sie schneller bauen und veröffentlichen.
So funktioniert es: Ein Designer beginnt mit der Arbeit an einer Seite, während andere Designer an anderen Seiten arbeiten – jeder nimmt seine eigenen Änderungen vor, ohne die Arbeit der anderen zu beeinträchtigen.
Wenn die notwendigen Änderungen abgeschlossen sind, kann der Designer seinen Seiten-Branch zusammenführen. Dadurch wird das ursprüngliche Seitendesign überschrieben, und die anderen können die vorgenommenen Änderungen sehen.
Hinweis: Nach dem Zusammenführen gehen die ursprünglichen Inhalte der Seite verloren – mit Ausnahme von Änderungen an Komponenten, Klassen oder Interaktionen, die nicht verloren gehen und auf einem Seiten-Branch weder neu erstellt noch verändert werden können.
Jeder mit Designer-Zugriff kann Branches erstellen und zusammenführen. Es kann jeweils nur ein Designer an einem Seiten-Branch arbeiten. Sobald der erste Designer den Branch verlässt, kann ein anderer eintreten und weitere Änderungen vornehmen.
Wie erstellt und führt man einen Seiten-Branch zusammen?
Gehe zunächst zum Seiten-Panel, wähle die Seite aus, die du branchen möchtest, und klicke auf die Schaltfläche „Seiten-Branch erstellen".

Der Seiten-Branch öffnet sich und du kannst im Designer weiterarbeiten. Er erscheint im Panel mit einem orangefarbenen Pfeil, an dem du ihn von nicht-gebranchten Seiten unterscheiden kannst.

Wenn du deine Arbeit abgeschlossen hast, kannst du einem Teammitglied einen Nur-Lese-Link teilen, bevor du dich zur Zusammenführung entscheidest. Schließlich gibt es zwei Möglichkeiten, den Seiten-Branch zusammenzuführen:
- Änderungen aus dem Seiten-Branch zusammenführen
- Änderungen aus dem Seiten-Panel zusammenführen
Für die 1. Methode gehe zum oberen Rand des Designers und klicke auf den Dropdown-Pfeil neben dem Namen deines Seiten-Branches, dann klicke auf Mit Website zusammenführen.

Die andere Möglichkeit ist über das Seiten-Panel: Fahre mit der Maus über den Seiten-Branch in der Liste mit dem orangefarbenen Pfeil und klicke auf die Schaltfläche Diesen Branch mit deiner Website zusammenführen. Über dieselbe Option kannst du auch deinen Seiten-Branch löschen oder nach aktualisierten Klassen, Komponenten oder Interaktionen suchen.

Nach dem Klicken erscheint eine Warnmeldung, dass der ursprüngliche Inhalt der Seite nach dem Zusammenführen des Seiten-Branches verloren geht.

Abschließend noch ein Profi-Tipp: Es gibt eine Möglichkeit, das ursprüngliche Seitendesign vollständig wiederherzustellen, selbst nachdem du den Seiten-Branch zusammengeführt hast. Wie das geht, erfährst du in diesem Hyperlink.
Weitere Artikel rund um Webflow und Design findest du in unseren Blog-Beiträgen. Und um dir Zeit und Aufwand beim Designen zu sparen, stellen wir dir hier unsere Webflow-Vorlagen vor, die unser Team mit viel Sorgfalt und Liebe für jeden Nutzer und jede Branche gestaltet und entwickelt hat!





